衡阳县党政门户网站 [http://www.hyx.gov.cn]
 
 
走进蒸阳
蒸阳政务
公共服务
政民互动
行政审批
旅游资源
www.hyx.gov.cn中文 / ENGLISH

衡阳县旅游区景点简介

 

1、岣嵝峰国家森林公园   为国家级森林公园、国家AAA级旅游景区、湖南省五星级乡村旅游区和生态文明教育基地。位于衡阳县岣嵝乡,海拔1106米,为南岳衡山七十二峰之一,古为衡山主峰,景区面积为20.67平方千米,由岣嵝峰、白石峰、酒海岭、大海岭、小海岭、笔架山等大小六座山体组成。公园林木覆盖率已达95%,原始次森林500余亩,享有“湖南生物基因库”之美誉,号称衡阳市民的“绿色氧吧”。主要特点具有名山、区位、气候、资源四大优势和神、奇、特、秀等四大特点。主要景点有:禹王殿、禹碑(此碑名闻遐迩,高七尺,宽五尺,上有77字,皆蝌蚪文,无人能识)、禹泉、禹居、禹床、镇龟洞、八仙聚会、回音墓、望江亭、彭公亭、山门寺水库、妙溪瀑布,湘南地区第一个农村党支部——中共神皇乡党支部,肖觉先、戴今吾烈士陵墓等自然人文景观。醉心岣嵝山水之间,让人留连往返,无怪乎有人说:“南岳风光甲五岳,岣嵝归来不看岳”。

 

2、湖南万源湖风景旅游区    为国家级水利风景区,湖南省四星级乡村旅游区。位于衡阳县界牌镇、石市乡。该水库于1958年动工兴建,1960年建成投入使用,湖区面积5330万平方米。景区地域内历史文化、自然文化、宗教文化、农耕文化悠久,生态良好,资源丰富,文化底蕴深厚。2008年衡阳县政府重点招商引资项目,同年底开工建设,景区主要环绕以水库为核心,规划总面积约25平方千米,其中水域面积约3.45平方千米,规划设计“一轴九区”,分三期开发。依托万源湖山水旅游资源及当地其蕴含的深厚瓷都文化内涵,建成景观、生态、休闲、文化、旅游为一体的度假区。主要景点有白石峰、将军水库、将军庙、两冬寺、望夫楼、娘娘殿、海螺庵、五指山、桃花岛、猴岛、宇石寨、珍珠岩、三十六弯、七星潭峡谷等丰富的自然人文景观。

 

3、湖南三香生态园   为湖南省四星级乡村旅游区,湖南省农业产业化龙头企业。是一个集种养、科研、产品开发、生态示范、旅游度假为一体的现代高科技农林开发、生态旅游项目。园区位于衡阳县渣江镇众拱村,园区交通方便,离潭衡西高速石市出口尽1公里。项目总规划面积为6万亩。主要依托山苍子特色产业结合园区优良的自然环境进行开拓发展,充分利用园区的人文、自然景观打造自然生态旅游观光基地,走农、林、文、科、旅融合发展的模式,促进山苍子产业和生态旅游“立体式”协调发展。在“十二五”期间将打造国家AAAA级旅游基地为目标,建设国际高端养生园、新疆民俗风情园、八千湘女回归安置园项目,建成“国家生态公园”、打造“中国香都”。

 

4、龙王峡生态旅游度假区   位于衡阳县金兰镇龙王村,距衡邵高速金兰出口5公里,交通便捷。依托龙王洞水库、石荷岭(景点有石荷殿、仙人洞、“圣水”、响鼓坡、双僧石)开发成龙王峡生态旅游景区,景区规划以漂流体验为核心,以观光游览为补充,以户外探险为拓展。分三期开发,主要项目有金兰·龙王峡漂流、攀岩、野战(真人CS),度假别墅山庄、旅游酒店等。一期漂流项目建设已基本完成并已对外接待游客,龙王峡漂流河道长3.8公里,落差172米,漂流水质为高山泉水,河道设计科学合理,惊险动感刺激。二期项目将开发石荷岭、新建旅游接待宾馆、度假村及旅游服务中心。

 

5、王船山故居——湘西草堂   为“全国文物保护单位”,位于曲兰镇湘西村,该村为湖南省“特色旅游名村”、新农村建设示范村。是明末清初伟大思想家王船山故居和革命烈士朱少连故居(留孝堂)所在地。主要特点:船山文化、红色文化、生态保护、新能源利用相结合开发建设。主要景点有湘西草堂、石船山、竹花园、鹿鸣前水库、船山墓庐、古柏、枫马、藤龙、洗砚池、生态种养示范园等。2009年以来,省、市、县三级检察院将湘西村作为整村推进扶贫工作联系点,通过近三年来的努力,该村面貌发生可喜的变化,已成为一个集高效观光生态农业、爱国主义教育基地和红色旅游胜地于一体的现代化新农村。历年接待社会团体、各类院校及国内外学术考察研究人员逐年增多。

 

6、市现代农业示范园    “湖南省科普教育基地”、“湖南省农业旅游示范点”、“湖南省五星级乡村旅游区”、“湖南省五星级休闲农业庄园”。位于衡阳县县城西渡镇英陂村,占地面积700亩,它既是现代高科技农业示范园,又是以农业为主题的生态公园,园内有生态农业、花卉苗木、水产养殖、水果种植、休闲农庄、神雁水乡等17个生产经营项目。园区集科研、示范、休闲、观光、会务、培训等多功能于一体,交通便捷,环境优美,人气旺盛,是都市人民节假日休闲娱乐的最佳去处。

 

7、东方庄园    为国家农业部授予“全国水产健康养殖场”,“湖南省农业旅游示范点”、“湖南省五星级乡村旅游区”、“旅游家庭旅馆”。位于衡阳县西渡镇咸水村,占地680亩,这里,东有蒸水流淌,北依315国道,交通便利,地理环境优越。在规划建设、经营、管理上突出了乡村旅游特色,注意绿色生态、环保开发理念,在农、渔、种养殖上特色突出、餐饮独树一格。养殖与种植纵横成网,给庄园旷野添上无限诗情画意,展示庄园独有的文化魅力。是一个集农业观光、农事体验、农家土菜、娱乐休闲为一体的乡村文化旅游品牌。来此度假,定让您远离城市喧嚣;静享田园自然风光之美;饱餐农家风味佳肴,为您休闲、度假提供一个温馨舒适的去处。电话:0734-6650466  13575298182 

    

8、红色旅游景点——夏明翰故居  为湖南省重点文物保护单位,湖南省AAA级红色旅游景区,湖南省爱国主义教育基地,国防教育基地、廉政建设基地、二星级乡村旅游区,市青少年教育基地、党员干部教育基地。位于衡阳县洪市镇礼梓村余家组夏家大院。故居背依青山,前临碧水,始建于清乾隆年间,座北朝南,土砖木结构,为典型的清代湘南民居。2005年,衡阳县人民政府拔专款,对夏明翰烈士故居进行整修。整修后的夏家大院建筑布局为二进六厢,共有房屋45间,建筑面积2250平方米。主要景点额有明翰故居、主义真广场、天师岭佛教圣地。故居内开辟有明翰生平事迹陈列馆和明翰诗屋。主要特色是红色文化突出,明翰精神光照千古,主义真永远激励后人。现在每年来这里参观和接受革命传统教育的人越来越多。

 

9、千古名寺、六朝胜境——伊山寺   为衡阳县重点文物保护单位,位于衡阳县杉桥镇伊山村北端。乃全国百座名寺之一,迄今已有1700多年历史。伊山为东晋桓伊幼时随父隐居至此,读书习武,并授予其军事韬略。成年后他与谢玄大破秦军,成就“淝水之战”,被晋王封为右将军、右宰相。之后其辞朝归隐伊山,抚笛唱梅,成就古典名曲《梅花三弄》。其死后,东晋宰相王凯在伊山建寺,用以纪念桓伊,取名伊山寺。该寺在宋代重加修缮,清光绪年间又再次扩建,共三进六横,占地5000平方米。五六十年代毁坏严重。主要景点有伊山八景:云锦峰、弄笛楼、逆流洞、千僧塔、青龙桥、翠颖阁、读书台、双凤井。古迹有千人钟、万人锅(1958年毁),宋徽宗赐“圣旨匾”——“景德禅寺”。伊山寺因幽深,美景地胜,佛教文化和传奇故事令诗人墨客来此怀古者颇多。近年来,随着交通条件的改善,村级农家乐的开发,户外爱好者、自驾游体验者等游客纷至沓来。

 

10、织女湖水利风景区(原名牛形山水库)  为国家级水利风景区,湖南省三星级乡村旅游区。位于衡阳县岘山乡泉井村,系蒸水河一级支流,在武水中游河道上筑坝拦水而成的中型水库,于195810月动工兴建,1960年大坝基本建成,湖区面积4400万平方米。风景区山青水秀,景色迷人,恰似一幅山水画,无不令人陶醉!被誉为“家园深处的真正美丽”。山因水美,水因山秀。这里集山、水、泉、洞为一体,融奇、秀、险、幽于一身,是理想的旅游胜地。在当今全面进入休闲的时代,织女湖已成为市民节假日户外休闲、观光的最佳选择之地。

 

11、九峰山森林生态公园   位于衡阳县溪江乡九峰村。主峰正托峰海拔750.4米。九峰山相传当年难住了祝融大帝,他数来数去只有八座山峰,而不知自己“身在此山中”。该山为衡阳、双峰两县的分水岭。为南岳七十二峰之一,与南岳祝融峰遥相对峙,立于山顶,极目四周,两衡(衡阳、衡山)两湘(湘乡、湘潭)及双峰五县市绚丽如画的锦绣河山和田园风光尽收眼底。景区内有千年蟠固刹(唐时僧人定静、慧极建定慧庵于此,为湘衡佛教发源地之一)、四十八茅庵、千年古银杏、神秘山洞(原部队旧址)、石板古道三十弯、五松迎客、美女梳头等美丽的传说和丰富的自然人文景观构成的生态旅游线路供游人探险,令人好奇向往。

 

12.石市丹霞风景区

衡阳石市乡丹霞地貌风景区位于天下南岳衡山南麓、衡阳县北部,京珠高速公路西线潭衡段在此经过。该风景区总面积近100平方公里。有丹霞山峦约1000个,每个山头都有一个美丽的传说,每条幽谷都有一则动人的故事。其中文化深厚、观赏度高的景点有200多处。除上冲石山高700,珍珠崖、鹞子崖、潭冲正皂石壁高约400外,其余石山、石壁峰谷相对高差都在10-200米之间,桌形居多。各崖岩之间往往形成狭陡的峡谷,著名的峡谷有珍珠峡谷、和冲峡谷、高明峡谷、岩里峡谷、马子岩峡谷等。坡度大于90度的石壁下常有岩洞,大小不一,大的可供数十上百人居住,小的也可供10余人避风躲雨。著名的岩洞有宇石寨、黄门寨、珍珠崖、海螺崖等。有的峡谷内有小溪蜿蜒穿行,如珍珠峡谷、黄门峡谷。有的石壁下积水成池,如银鸦湖、对影池等。有的地方地貌险奇,过者栗心,如仙人桥、十步跳、一线天、猛虎跳涧等。区内庵堂寺贯众多,大多独居幽处,最著名的有宇石寺、海螺庵、珍珠岩寺、太清贯等,而每一处都有神奇的传说
中文版 | ENGLISH